基于关系观的电子供应链IT价值形成研究

朱镇,赵晶, 王菁
(中国地质大学(武汉) 经济管理学院 电子商务国际合作中心,湖北武汉 430074)

文 摘: IT技术在传统供应链的应用催生了电子供应链,基于web的信息交互和在线合作赋予了企业与合作伙伴新的商务管理机遇。从单个组织的IS单独应用拓展到多组织的联盟应用,IT价值产生的中间过程变得异常复杂,电子供应链IT价值如何形成是一个新兴的研究议题。本文根据关系观(Relational view)对于组织间关系租的论述,探索性地从技术资产和关系资产整合的视角研究电子供应链IT价值的形成。基于中国制造企业的调查数据,实证研究发现了电子供应链IT价值创造是由两个相互连接的推进阶段构成,技术资产和关系资产的单边整合机制以及电子供应链合作能力的价值驱动机制解释了供应链中IT投资价值的获取路径。

关键词:关系观;电子供应链;技术资产;关系资产;合作能力;IT价值
中图分类号:F713.36
通讯作者:

下载