基于社会网络的病毒营销传播效率预测

余力,杨小平,陈明远
(中国人民大学信息学院,北京 100872)

文 摘: 病毒营销是随着Web2.0和社会网络发展起来的一种新型社会化网络营销模式,近年来被许多企业纷纷采用。但是,病毒营销的效果到底如何?在一定时间内,究竟会有多少客户被成功营销?本论文采用概率统计分析和社会网络分析的方法,对病毒营销的传播效率进行了初步预测研究,全文试图回答:“假设有某病毒营销网络 ,对于给定的初始营销用户集合 ,经过一段时间 后,平均能影响的用户数 是多少?”。作者通过引入影响响应时间,先研究了简单的串联、并联影响传播网络图的传播效率情况,在此基础上再研究了一般的社会网络图的病毒营销传播效率,最后用一个实例进行了展示,论文研究对于企业采用病毒营销具有重要的参考价值。

关键词:病毒营销;网络营销;Web2.0;传播效率;社会商务
中图分类号:TP311
通讯作者:

下载