基于TOE模型的电子商务技术扩散影响因素研究

刘茂长,鞠晓峰
(1哈尔滨工程大学经济管理学院,黑龙江 哈尔滨 150001
2 哈尔滨工业大学管理学院,黑龙江 哈尔滨 150001)

文 摘: 论文以Rogers的创新扩散理论为基础,采用TOE模型,分析了技术、组织和环境因素对电子商务技术扩散的技术采纳和技术整合阶段的影响,并以黑龙江省的企业为对象,运用结构方程模型进行实证研究。结果显示多数因素在不同的扩散阶段其影响作用是一致的,如技术相对优势、复杂性、企业的电子商务技术水平、信任因素、信息技术集成性等因素;有些因素对于不同的扩散阶段其影响作用是不同的,如高层管理者的支持、企业规模、企业闲置资源、竞争压力、贸易伙伴的准备情况和中介组织等因素;而有些因素对于电子商务技术扩散并没有产生影响,如技术相容性、网络外部性和环境基础设施因素等。

关键词:电子商务,技术扩散,TOE模型,技术采纳,技术整合
中图分类号:F270.7
通讯作者:

下载