中国C2C市场电子服务质量、信任对顾客忠诚的影响——基于期望差异理论

邓之宏,钟利红,秦军昌
(1 深圳信息职业技术学院,广东深圳  518172
2 西安交通大学公共政策与管理学院,陕西西安  710049)

文 摘: 本研究基于期望差异理论,将C2C交易网站和网上卖家的电子服务质量、期望差异、感知净收益、顾客满意、信任以及顾客忠诚纳入到统一的框架之中,提出了一个整合性的研究模型,揭示C2C交易网站和网上卖家的电子服务质量、顾客满意、信任以及顾客忠诚之间相互作用的机理。通过对中国具有C2C网上购物经验的用户为调查对象,建立结构方程模型,采用验证性因子分析法实证检验研究假设。研究结果发现:(1) C2C网站和卖家的服务质量都对期望差异产生显著的正向影响,验证了期望差异在电子服务质量和顾客满意之间的中介效应,(2) 从市场营销和信息系统两大领域探讨顾客满意的来源,确认了期望差异和感知净收益对顾客满意的正向影响,(3) 顾客满意对顾客忠诚和信任产生显著的正向影响,然而信任对顾客忠诚的影响不太显著,进一步的研究发现,性别和每月网购金额对于顾客满意、信任和顾客忠诚之间的关系具有显著的调节效应。根据研究结论,对中国C2C交易网站和网上卖家如何通过提高电子服务质量进而提升顾客忠诚度,提出了一些具体的对策和建议。

关键词:电子商务,C2C交易市场,电子服务质量,信任,顾客满意,顾客忠诚
中图分类号:F713.36
通讯作者:

下载