社交网络对消费者购买影响分析---基于社交关系的信任购买模型研究

何玉梅

(清华大学经济管理学院 北京100084)

文摘:社会关系网络通过人际信任来影响消费者对商品的购买行为,而移动终端普及则加剧了“社会效应”。首先,从社交化信息传递机制中抽象出关系程度构念,建立“社交-信任-购买”模型,刻画好友间社交关系亲密度对商品信任网络的影响机制;其次,探究消费者在朋友影响下购买结果对社交关系的反馈机制;最后,引入“移动度”构念将模型拓展至移动互联网。仿真发现社会化购买呈现出“累积效应”,社交关系对不同社交偏好的用户、不同好评度商品影响机制不同;反馈机制不影响购物者与好友关系;移动终端的使用加速社会化信息传递,从而使得购买速率加快并带来“时间价值”。在此基础上提出电子商务企业社交移动化策略的理论支撑。

关键词:新兴电子商务 社交关系 信任 网络购物 移动化

中图分类号:F272
 

下载