社交网站中用户流失要素的理论探讨及实证分析

徐孝娟,赵宇翔,朱庆华,孙霄凌
(1、南京大学信息管理学院 南京210093
2、南京大学工程管理学院 南京210093)

文摘:用户作为社交网站的核心资源,其数量及其活跃程度是网站成功的关键因素。而对于曾经盛极一时的SNS,在一个较短的时间内出现用户数量及恬跃程度的大规模衰退,其隐藏的用户流失原因需要深入探讨。本文基于S-O-R理论,以开心网流失用户作为研究对象,从激励理论的视角出发,运用扎根分析和民族志决策树的方法设计访谈内容,同时依据访谈内容抽取用户流失要素并对关键要素进行整理分类。结果表明,用户流失的要素主要包括关系层面、安全层面、经济层面、内容层面、网站设计层面及外部环境因素层面。最后,本文对用户流失的原因要素进行了深入讨论,并给出了相应对策。

关键词:社交网站 用户流失 S-O-R理论 扎根分析 民族志决策树模型

中图分类号:C931.6
 

下载