基于资源理论视角的在线外包市场信任形成机制实证研究

卢宝周 1,曾庆丰2
(1. 中国石油大学(华东)经济管理学院,山东 青岛 266580
   2. 上海财经大学信息管理与工程学院, 上海 200433)

摘要:在线外包是外包发展的最新形式,借助互联网技术驱动的在线外包市场能够使企业与全球外包服务商相联接。构建合理的信任机制是在线外包市场成功运行的关键要素。基于资源理论和在线市场理论,本文提出了一个在线外包市场信任形成机制的研究模型,并通过收集一个在典型线外包市场的数据对模型进行了实证研究。研究发现制度层面的信任对于在线外包使用起到了重要的所用,而市场信任在很大程度上取决于客户对于在线外包市场的资源属性和它作为交易中介的能力的感知,结论将对国内企业制定在线外包战略有重要参考价值。

关键词:在线外包;在线外包市场;信任形成机制;企业资源理论;资源依赖理论

中图分类号:C931.6
 

下载