社会网络应用与组织承诺:基于企业内部博客的研究

罗念龙1,2,郭迅华1,3,陈国青1,3,陆本江1
(1. 清华大学经济管理学院,北京 100084
2. 清华大学信息化技术中心,北京 100084
3. 清华大学 现代管理研究中心,北京100084)

摘要:随着社会网络应用系统在企业中的实施与日俱增,这类系统对员工的影响已成为学界和业界所关注的重要议题。在已有文献的基础上,以企业内部博客为例,构建了企业社会网络应用系统使用行为对员工组织承诺的影响模型,界定了企业内部博客使用行为对员工组织承诺的正面影响。进而,利用一个企业的实际调研数据,对该模型进行了实证检验。结果表明,企业内部博客系统使用行为对员工的组织承诺水平存在着总体上的正面影响。将使用行为进行分类后的进一步分析发现,信息获取活动、关系沟通活动以及所收到的反馈对员工的组织承诺均存在显著的正向影响。在此基础上,文章还探讨了研究结果的管理意义。

关键词:企业2.0;社会网络应用;企业内部博客;组织承诺;情感承诺

中图分类号:C931.6

下载