企业在信息化项目建设中的不利选择处境与败德行为研究

赵丽梅1,2 张庆普1 吴国秋2
(1.哈尔滨工业大学管理学院, 黑龙江 哈尔滨150001; 2.黑龙江大学信息管理学院, 黑龙江 哈尔滨150080)

文 摘: 论文在构建企业制度和控制能力对企业IT应用水平影响的理论模型基础上,通过调研和实证分析,检验了提出的假设理论模型,探讨企业信息化建设是一种典型的委托-代理关系, 而企业在这种代理关系中可能有两种信息行为——不利选择与败德行为。本文首先采用信息经济学中著名的信息非对称理论——柠檬理论的观点对企业在信息化建设中的不利选择处境进行了剖析, 并对其做了详细的阐释。其次针对企业在实际的信息化建设活动中的败德行为表现从信息经济学的角度分析了其产生原因;最后提出的抵消方法是对信息化建设活动的主体双方(企业与软件供应商)信息行为的约束。

关键词:信息化建设, 不利选择, 道德风险
中图分类号:F272
通讯作者:赵丽梅, 哈尔滨工业大学经济与管理学院博士生, 黑龙江大学信息管理学院讲师, E-mail: hdzhaolimei@sina.com
*基金项目: 国家自然科学基金项目“企业自主创新能力形成与提升过程中知识整合的系统研究”(编号: 70672063); 国家自然科学基金项目“中国重点大学核心能力提升过程中知识整合的系统研究”(编号: 70873027); 黑龙江省教育厅项目“基于博弈分析的知识交易及其定价机制研究”(编号: 11554143); 黑龙江大学实验室开放基金项目“基于开源软件的数字图书馆建设研究”
下载