考虑动态环境的信息技术增强企业竞争力的机理研究

仲伟俊1, 王念新2, 梅姝娥1
(1.东南大学经济管理学院, 南京210096; 2.江苏科技大学经济管理学院, 镇江212003)

文 摘: 基于不同企业信息技术应用效果差异巨大的现实, 提出了信息技术应用能力的概念, 构建了信息技术资源、信息技术应用能力、信息系统支持企业战略和企业绩效之间的理论模型。应用基于偏最小二乘法的结构方程模型, 对我国296家企业的问卷调查数据进行分析。研究结果表明, 信息技术应用能力通过支持企业战略, 间接影响企业绩效, 信息技术应用能力又依赖于信息技术资源, 环境动态性在信息技术增强企业竞争力过程中有显著的调节作用。

关键词:信息技术资源, 信息技术应用能力, 竞争战略, 动态环境, 企业竞争力
中图分类号:F270
通讯作者:仲伟俊, 东南大学经济管理学院, 教授, 博士生导师, E-mail: zhongweijun@seu.edu.cn
*基金项目: 国家自然科学基金(70671024), 教育部人文社会科学研究青年项目(10YJC630242), 高等学校博士学科点专项科研基金(20070286008), 江苏省教育厅高校哲学社会科学研究基金(2010SJB630020)
下载