信息系统研究中的“匹配”理论综述

闵庆飞, 王建军, 谢波
(大连理工大学管理与经济学部, 大连116024)

文 摘: 匹配思想在人类意识体系中有着非常重要的地位。无论是广义上的管理学研究还是信息系统(IS)研究中, 都有大量体现匹配思想的理论, 用以指导人们更好地实现社会、组织、人、任务、技术、工具之间的匹配, 以达到最好的绩效。本文系统综述了IS研究中以匹配思想为基础的系列理论, 通过回顾其提出背景、对匹配的理解、主要理论构面以及相关验证性研究, 试图厘清IS学科中匹配理论的发展脉络, 探讨匹配理论的最新发展, 希望给出匹配理论的全貌, 为今后更好地应用匹配理论进行IS研究打下基础。

关键词:匹配理论, 信息系统, 决策论学派, 社会技术学派
中图分类号:C931.6
通讯作者:闵庆飞, 大连理工大学管理与经济学部副教授, E-mail:minqf@dlut.edu.cn
*基金项目: 国家自然科学基金项目(71072108、70902033)
下载