“中国信息系统学科课程体系2011”(CIS2011)概览

CIS2011课题组成员 索 梅1, 牛东来2
(1.清华大学出版社 2.首都经济贸易大学)

文 摘: 随着信息技术的快速发展和计算机系统在生产、生活、商务活动中的广泛应用, 信息系统领域的研究与教学受到广泛重视, 并得到了迅速发展。信息系统是一个跨专业的交叉学科, 面向技术、管理等多个层面。当前, 技术与管理并重是信息系统领域发展的主流特点。信息系统领域在方法论方面也分为技术学派和行为学派, 前者侧重信息的处理以及系统开发的理论、方法与应用;后者侧重信息技术/信息系统的使用、管理和行为。
目前, 我国的经济正处在迅速发展阶段, 信息化建设正在成为我国增强国力的一个重要举措, 因此, 信息系统学科面临着新的更为广阔的发展空间。但是, 当前我国信息系统学科建设及教学水平与国际先进水平相比存在着差距。此外, 各个高校发展很不均衡, 其中在部分高校所采用的信息系统教学体系中, 存在着知识陈旧、方法落后等问题。
针对这些问题, 立足国内现状, 研究和探讨国内高等学校的信息系统学科建设和信息系统人才培养, 具有深远的意义。

作者简介:索梅, 清华大学出版社副编审, E-mail: suom@tup.tsinghua.edu.cn
牛东来, 首都经济贸易大学信息学院教授、副院长, E-mail: niudljp@sina.com
下载