——贺《信息系统学报》创办

    我很荣幸能够为《信息系统学报》作序。

    每当回想起我们创立管理信息系统(MIS)学科以来所发生的巨大变化,以及课程设置上的相应改变时,我总是惊叹不已。1967年,我和我的同事们在明尼苏达创立了第一个MIS专业。当时,计算机已经开始被用于组织中的日常数据处理,如工资管理、库存管理、生产进度控制等。设立这一学科的初衷在于我们和这个领域中的许多领导者都意识到计算机技术在提升组织管理能力方面的巨大潜能,具体表现在为组织中各级决策者提供更好的、及时的、以决策为导向的信息。我们意识到在计算机革命冲击下的组织需要能够理解和运用计算机潜能的分析师和管理人员,也需要新的组织功能(信息系统或信息管理)来开发、实施和管理信息系统和信息资源。

    在创立MIS学科之后的40年里,组织中的计算机和通讯技术应用发生了巨大的变化。计算能力迅速提高,通讯能力日益增强,成本显著降低,这些都是有目共睹的。人类历史上恐怕再没有其它技术能够像基于计算机的信息处理和通讯技术一样,有这样的性能提升和成本降低,并且在如此短的时间内得以广泛采用。这些变化给组织内和组织之间的通讯带来了深远的影响,改变了信息的可用性,引发了互联网和电子商务等革新。1967年的课程设置中,为各级决策提供支持的学科目标延续至今,同时,当今的信息管理领域还涵盖了许多采用了新技术的系统和应用。如今,对未来的信息系统管理人员的教育需求甚至比1967年还要迫切,对专业的信息系统分析师和管理人员的需求也更为迫切。

     我也很高兴我能为中国信息系统领域的萌生做出一份贡献。20年前,也就是1987年,我第一次来到中国,在上海、北京、西安的大学做报告。1989年,我到上海的一个研讨会上授课,该研讨会是世界银行和中国教育部为培养MIS教师而举办的培训。当时参会的许多人(如薛华成教授)后来成为中国教育界MIS学术领域的带头人。当时研讨会采用了我的一本著作《管理信息系统:概念,结构和开发》作为教材,后被译为中文。

     时隔18年,我在俄亥俄大学黄伟教授(Chair for AIS Special Interest Group on Information Systems in Asia-Pacific (AIS SIG-ISAP))的邀请和安排下再次来到中国,在ISM2007大会(上海,由AIS SIG-ISAP、上海交通大学、CNAIS共同举办)、“信息管理与管理统计”教师研讨班(北京,由中国教育部管理科学与工程类学科教学指导委员会和CNAIS共同举办)、国际BPO研讨会(西安,由西安市政府和西安交通大学共同举办)上做大会报告和发言。

     在上海的ISM2007大会上得以和20年前参加研讨会的MIS同仁们重聚。更值得高兴的是,参加第一次MIS研讨会的同仁们在他们的岗位上做得非常成功,有些已经成为各院校的MIS学科骨干教师。

    在这20年间,我还有幸应邀到国内一些顶尖的研究型大学访问,包括清华大学(应陈国青教授之邀)、西安交通大学(应汪应洛教授和王刊良教授之邀)、上海交通大学(应沈惠璋教授之邀)和复旦大学(应薛华成教授和黄丽华教授之邀)。

    提及我对中国国内信息管理领域的现状的了解,不得不说起2007年访问期间的所见所闻。中国的变化,尤其是大学的进步给我留下了非常深刻的印象。国内的信息管理领域已经迎来繁荣期。据说已有五百多所高校开设了信息管理与信息系统专业。在与中国教授的交流中,我发现不仅是教授和课程的数量有了很大提高,而且国内信息管理领域的研究也有了长足进步。

    我相信,信息系统协会(AIS)中国分会(CNAIS)的成立是中国学术界的重要事件。它明确了中国信息系统学术领域在国际信息系统学界所处的地位。我是AIS的一名忠实拥护者。我协助发起AIS,并担任了第四任主席。我一直强调AIS是在全世界各地都能代表信息系统学术界的国际性组织,而后的几任主席也都很好的把握了这一方向。佐治亚大学的Richard Watson 教授(2004-2005任AIS主席)在任期间,曾三次访问清华大学,与陈国青教授就AIS中国分会事宜进行商谈。清华大学及其他大学的同仁们做出了巨大努力,终于成立了AIS中国分会(CNAIS),将中国信息系统领域的研究学者聚集在一起。

    对于创办一份新的学术出版物,中国的学者们可以列举很多的理由以说明其重要作用。而对于我而言,它也具有其特别意义。对此,我衷心寄予良好祝愿。我曾参与创立MIS Quarterly,也支持过Information Systems Journal的创立。但两三份杂志还不够,我鼓励创办其它学术性交流平台。信息系统和信息管理领域是非常宽广和丰富的,既需要一般性杂志,也需要专业性的高水平杂志。专业性的杂志可以是专门研讨数据库、电子商务等某方面课题的,也可以是专门针对中国或者斯堪的纳维亚等特定国家或地区的。我鼓励那些为推动学术交流而付出努力的各位同仁。我非常期待中国的学者们联手把《信息系统学报》办好,让国内的学者以及海外的中国学者都来研读和引用它。

    向《信息系统学报》主编陈国青教授及各位同仁致以最良好的祝愿,并对将来投稿、审稿和研读它的广大中国学者致以问候。

Gordon B. Davis
管理信息系统霍尼韦尔名誉教授
明尼苏达大学卡尔森管理学院
2007年9月于明尼阿波利斯

 

*本文由作者提供英文原稿,并由清华大学任明、张楠等翻译及校对。