荟萃分析:信用评价能促进网上拍卖吗?

刘跃文1,陈华平2,魏国基3,许佳龙3
(1 中国科大&香港城大联合培养中心,苏州 215000
2 中国科学技术大学,合肥 230026
3 香港城市大学,香港)

文 摘: 信用评价系统是网上拍卖研究中的一个热门研究课题。信用评价能否作为卖家信誉度的信号,能否影响拍卖结果?信用评价系统能否对网上拍卖产生促进作用?国外学者在这方面的研究中,得出了不一致的结论。Snijders和Zijdeman (2004) 指出,这些不一致结论的原因可能是拍卖商品和拍卖特性的不同、以及数据处理法方法的多样性。为解决这一问题,我们使用合并置信度检验的荟萃分析方法,综合42篇相关文献中的数据,研究了信用评价等因素对网上拍卖结果的影响。数据分析结果显示,信用评价系统对网上拍卖有显著的作用:“好评”对拍卖结果有普遍的正面影响;“中评”则没有显著的正面或负面影响;“差评”有显著的负面影响。另外,一些其它因素,包括起拍价格、指导价格以及拍卖商品信息披露程度,对拍卖结果也有显著影响。我们的研究结果表明,信用评价系统提供了卖家信誉度的有效信号,能显著地影响拍卖结果,对网上拍卖有良好的促进作用。
关键词:网上拍卖;信用评价系统;信号;荟萃分析
中图分类号: C931.6
通讯作者:魏国基,香港城市大学信息系统系教授,e-mail: isweikk@cityu.edu.hk
*说明:
下载