信息技术采纳中的相对优势研究*

关锦勇1,周荫强2
(1 香港城市大学信息系统系,香港,2 香港大学商学院,香港)

文 摘:本文重新研究相对优势概念中的若干问题,将最初的概念扩展为实证上相关联但是在概念上独立的两部分。第一个是优越性认知,指新技术被认知到的比原技术更好的程度。另一个是替代性认知,指新技术被采纳的话,它被认知到的替代原技术的顺利程度。我们从(替代传统媒体的)某在线服务的528名潜在采纳者那里收集了数据来评价这两部分。结果显示,这两部分的定义是合理的。优越性认知通过替代性认知对意图产生影响。也就是说,在线服务被认为比传统媒体越好,一旦它被采纳的话,取代传统媒体就越顺利,那么采纳在线服务的意图也就越强。但是,另一方面,即使在线服务被认为比传统媒体更好,但被认为不可能顺利替代传统媒体,那么采纳意图最终也未必实现。我们的研究结果为当前相对优势的研究结论中一些不一致(instability)和矛盾提供了可能的解释,供相对优势度量的进一步研究参考之用。
关键词:相对优势;IT认知;IT使用认知;优越性;替代性;IT采纳
中图分类号: C931.6
通讯作者:周荫强(Patrick Y.K. CHAU),香港大学商学院教授,E-mail: Pchau@business.hku.hk
*说明:本文由作者提供英文原稿,并由清华大学任明等翻译及校对。
下载