企业IT应用水平评价模型及实证研究

肖静华 谢 康
(中山大学管理学院,广州 510275)

文 摘:在对30家企业进行实地调研和对64位企业管理者进行深度访谈的基础上,作者提出企业IT应用水平评价的概念模型,并开发出相应的调查问卷。此后,对中国18个省市自治区的132家企业进行实地调研,对268位企业管理人员进行深度访谈,以面对面方式获得调查问卷数据。应用结构方程方法检验了评价模型的有效性。在此基础上,按照企业性质、行业、规模、应用信息系统时间等标准对企业IT应用水平进行了分组比较分析,并对结构性约束因素对企业IT应用水平的影响进行了实证分析,为进一步分析影响企业IT应用水平的关键因素提供了研究基础,也为企业提高IT应用水平和实施信息化标杆管理提供了依据。

关键词:信息技术(IT) 企业IT应用水平 评价模型
中图分类号: C931.6
通讯作者:谢康,中山大学管理学院教授,博士生导师,email:mnsxk@mail.sysu.edu.cn
*说明:
下载