面向主体的多源信息融合系统建模研究

杨善林,罗 贺
(合肥工业大学计算机网络系统研究所,合肥 230009)

文 摘:本文利用面向主体的建模方法分析了多源信息融合系统的建模需求,对系统中的Agent角色进行了划分,并讨论了多种角色的功能及形式化模型,构建了面向主体的多源信息融合系统模型框架。在此基础上,针对无人驾驶飞机机载传感器的信息融合问题建立了仿真系统,分析了系统中各种角色的结构模型,提出用基于焦元的证据理论合成规则作为多源信息融合系统中的合成算法。仿真实验表明,系统对环境变化具有较好的适应性,并能够有效避免冲突带来的不利影响。

关键词:Agent;多源信息融合系统;系统建模;合成规则
中图分类号: TP391.9, TP18
通讯作者:杨善林教授,博士生导师,email: slyang@mail.hf.ah.cn
*基金项目:国家自然科学基金重点项目(70631003);国家自然科学基金(70471046)
下载