电子中介的多目标交易匹配问题及其优化方法

汪定伟
(东北大学系统工程研究所,沈阳110004)

文 摘:电子中介是电子商务的一个极为活跃的研究领域。本文针对电子中介的多目标匹配问题建立了多目标的指派模型,并提出一种多养分的群落选址算法(CLA)进行求解。该算法将原始CLA的单一养分矩阵扩展为多个养分矩阵,利用作物在多种养分滋养下生长的快慢来自动挑选多个指标,从而回避了对多目标决策中多目标向单目标转换的问题。以上方法用于一个工作中介的交易匹配问题中,获得了良好效果。

关键词:电子中介,多目标匹配,群落选址法,多养分矩阵
中图分类号:TP319.4
通讯作者:汪定伟,东北大学系统工程研究所教授,dwwang@mail.neu.edu.cn
*基金项目:本项研究得到国家自然科学基金 (No. 70431003, 60521003), 和国家科技支撑计划的支持(2006BAH02A09)
下载