我国企业CIO在信息化建设中的角色:基于Q方法的研究

董小英,李芳芳,鄢凡,刘倩倩,尹德志
(北京大学 光华管理学院,北京 100871)

文 摘: 企业信息化是推动业务流程优化、管理体系创新和提高企业竞争力的重要实践,CIO(Chief Information Officer,首席信息主管)作为信息技术应用的战略管理者,在这一过程中发挥着重要作用。为了对这一问题有更全面的认识,本文通过Q-方法,对我国企业CIO的角色进行了探索性研究。论文以CIO对其在工作中从事不同活动重要性判断作为确定其角色的基础,将WebQ作为获取数据的平台。研究发现,我国CIO在组织中主要扮演着六种角色:推广者、使能者、执行者、架构师、创新者与战略家。这项研究部分通过实证方法验证和拓展了CIO角色的概念模型和角色定位,发现了我国CIO与国外CIO的角色差异,明确了我国CIO目前关注的核心活动。
关键词:CIO角色,Q-方法,企业信息化
中图分类号: F27
通讯作者:董小英(1961-),女(汉),浙江,副教授。E-mail:dongxy@gsm.pku.edu.cn
*基金项目:国家自然科学基金资助项目“不确定环境中企业家知识获取模式和影响因素研究”(70671001)
下载