信息技术采纳研究的元分析:2000-2006

闵庆飞1,刘振华1,季绍波1,2
(1. 大连理工大学管理学院,大连,中国,116024
2. Sprott School of Business, Carleton University, Ottawa, Canada, K1S 5B6)

文 摘: 信息技术采纳研究(IT Adoption Study)一直是信息系统(IS)学科的重点研究领域,历经20多年产生了很多经典理论成果,但仍有方兴未艾之势。对经典采纳理论的完善和改进从未停止,也不断有学者从新视角、利用新理论来解释人们对IT的采纳行为和过程,其研究对象也随着IT本身的飞速发展而不断变化。为了全面了解采纳研究的发展现状和最新趋势,本文回顾了2000-2006年间发表在IS领域重要期刊上及ICIS会议收录的IT采纳研究论文211篇,从理论基础、研究层次、因变量、系统类型及研究方法等多个方面进行了系统的元分析。根据元分析结果,我们探讨了IT采纳研究今后可能的创新领域,对采纳研究未来的发展方向提出了建议。希望我们的工作能有助于国内学者加深对IT采纳研究现状和未来发展方向的理解,促进国内IT采纳研究的发展。
关键词:信息技术,采纳研究,元分析
中图分类号: C931.6, C93-06
通讯作者:闵庆飞,大连理工大学信息管理系、讲师,E-mail: minqf@dlut.edu.cn
*基金项目:国家自然科学基金项目(70602032)
下载