企业信息资源配置、组织变革与企业绩效

企业信息资源配置、组织变革与企业绩效
——基于结构方程模型的实证研究

沈波,徐升华*
(江西财经大学信息管理学院,南昌 330013)

文 摘: 论文在分析国内外己有相关研究成果的基础上,提出目前企业信息资源配置与企业绩效关系研究的理论和实践意义,建立企业信息资源配置对企业绩效影响的概念模型。从企业信息资源构成的三个要素出发,提出了企业信息资源配置测度的三个维度——信息内容配置、信息技术配置和信息人员配置以及相应维度的测度指标。通过结构方程模型实证分析验证了企业信息资源配置对企业绩效的间接正效应,提出企业信息资源配置通过对组织变革的影响来间接影响企业绩效,研究了组织变革在企业信息资源配置和企业绩效之间的中介作用。

关键词:信息资源配置,组织变革,企业绩效,结构方程模型
中图分类号: F270
通讯作者:徐升华,江西财经大学信息管理学院,教授,博士生导师,e-mail: jxcdxsh@yahoo.com.cn。
*说明:
下载