走向成熟:信息系统学科的演变

Michael D. Myers
(新西兰奥克兰大学)

文 摘: 在信息系统学科研究文献中,已经存在很多关于信息系统学科领域研究现状的争论。其一是关于现实意义与理论严谨性的争论。一些学者认为信息系统的研究过于理论化而缺乏现实意义,而其他学者则认为理论研究上的进步本身是一种积极的发展。其二是关于同一性和多样性的争论。一些学者认为信息系统研究应该紧紧围绕某些基本的概念,而其他学者则认为多样性其实是一笔宝贵资产。 本文希望能够引入一个新的论题——信息系统学科目前的发展阶段。虽然信息系统学科相对较为年轻,但它现在正处于一个过渡阶段。信息系统学科将在这个阶段从成长期走向成熟期。
关键词:
中图分类号:
通讯作者:通讯作者:Michael D. Myers,新西兰奥克兰大学教授,email:m.myers@auckland.ac.nz
*说明:本文由作者提供原稿,并由清华大学黄彦等翻译及校对
下载