基于ELM的网上用户初始信任影响因素研究*

 

周涛1,鲁耀斌2
(1 杭州电子科技大学管理学院,杭州,310018
2 华中科技大学管理学院,武汉,430074)

文 摘: 由于用户感知的高风险和互联网的低转换成本,建立用户的初始信任对于网站来说至关重要。已有的研究往往从TAM、信任的转移等角度考察影响初始信任建立的因素,很少从双重认知处理的角度来考虑信任的构建。本文基于ELM(详尽似然模型),分析了经由中心路线的论据质量和经由外围路线的来源可信性对初始信任的不同作用。对收集的193份有效数据采用LISREL进行分析,结果表明论据质量、来源可信性、自我效能对初始信任具有显著作用。此外,调节作用检验表明,自我效能正向调节论据质量对初始信任的作用,而负向调节来源可信性对初始信任的作用。

关键词:ELM,初始信任,网上信任
中图分类号: C931.6
通讯作者:周涛,博士,杭州电子科技大学管理学院讲师,E-mail: zhoutao@hdu.edu.cn
*基金项目:国家自科基金重点项目“移动商务的基础理论与技术方法研究” (70731001)、教育部新世纪人才支持计划(NCET-08-0233)、浙江省教育厅科研项目(Y200805044)
下载