ERP实施与我国企业营运绩效增长的关系

郑称德
(南京大学管理学院,南京 210093)

文 摘: 本文通过比较上市公司ERP实施前后的财务数据,研究了ERP实施对我国企业营运绩效的影响。实证结果发现:(1)实施ERP能够帮助我国企业提高资金管理状况,应收账款周转率和流动资产周转率在ERP实施后有明显提高;(2)ERP系统也能有效提升员工工作效率,单位销售额所需员工数量显著减少,管理费用显著减少;(3)由于所实施ERP系统缺乏生产管理和供应链管理功能,ERP系统实施后库存管理水平没有明显提高;(4)ERP实施成本的摊销会导致企业在ERP运行3年内的营运费用和财务费用显著上升。最后本文根据分析结果给出了相应的管理启示,并指出了ERP绩效研究的发展方向。

关键词:ERP,企业资源计划,营运绩效
中图分类号:F271
通讯作者:郑称德,南京大学管理学院,副教授,博士,email:cdzheng@nju.edu.cn
*基金项目: 国家自然科学基金(70972040)
下载