EPC信息共享网络的隐私保护策略研究

韩水华,杜超坎
(厦门大学管理科学系,福建,厦门 361005)

文 摘: 安全和隐私是影响无限射频识别(RFID)技术在各个应用领域进一步发展的关键问题,目前尚没有人丛管理、运作和技术等层面深入探究过来自供应链整个域上的安全和隐私风险。本文试图研究提出一个面向EPC信息共享网络的隐私保护策略框架,以解决RFID网络大规模部署所面临的各种访问许可与授权问题。首先分析了EPC网络信息共享的隐私保护需求,接着讨论了发展服务的访问控制框架,然后以一个典型的供应链RFID应用实例为背景,围绕用户端的访问控制和服务端的访问控制需求,分析了EPC发现服务应制定出的各种隐私保护策略。最后,针对这种复杂分布式安全策略管理问题,研究了其可能的实现机制。

关键词:EPC网络,隐私保护,访问控制策略
中图分类号:TP309.2
通讯作者:韩水华,厦门大学管理学院,教授,email:hansh@xmu.edu.cn
*基金项目: 国家自然科学基金项目(70971112)/福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划(X04139)/福建省社科规划基金项目(2009B054)
下载