企业技术创新的采纳、扩散和内化机制研究综述

祝效国1,叶强2,李一军2
(1 加利福尼亚大学,圣迭戈,美国;2 哈尔滨工业大学管理学院,黑龙江 150001)

文 摘: 本文分析和总结了现有的针对信息技术、电子商务等企业技术创新的采纳、扩散与内化机制的研究,在文献分析的基础上,归纳整理了现有针对企业技术创新研究中所采用的主要理论,讨论了IT等技术创新对企业绩效的影响机制研究所遇到的问题,并总结了关于信息技术采纳与内化过程的主要研究进展。基于这些分析,本文以中国企业技术创新研究为背景,指出了该领域未来的研究方向,并提出了企业技术创新研究的基本框架模型。

关键词:技术创新,扩散理论,信息技术,企业信息化,电子商务,生产率悖论,实证研究
中图分类号:C931.6
通讯作者:祝效国(Kevin Zhu),美国加利福尼亚大学(UCSD)管理学院终身教授,email:kxzhu@ucsd.edu
*基金项目: 中国国家自然科学基金资助(NSFC 70728002)。在本文的完成过程中陈伟和鲁奇曾作为研究助理在文献方面给予了帮助;徐心虽未直接参与本文的写作,但他与第一作者早期的工作对本文很有帮助,特此鸣谢。
下载