知识积累与共享影响服务业电子商务绩效的实证研究*

刘谆,赵晶,池毛毛
(中国地质大学(武汉)经济管理学院,湖北,武汉 430074)

文 摘: 本文以企业资源观为理论依据,提出知识积累与共享在IT资源-价值产生中的作用模型,研究了知识积累与共享与企业电子商务流程绩效的关系;分析了知识积累与共享作为交互变量,对IS集成和人力资源产生流程绩效的影响。采用实证研究的方法,通过对我国185家服务业进行实际调查,得出企业可以应用知识积累与共享来提高电子商务流程绩效,IS集成是企业知识积累与共享的有效途径,同时电子商务高素质人才能增强企业的核心竞争力。

关键词:知识积累与共享,IS集成,人力资源,流程绩效
中图分类号:F014
通讯作者:赵晶,中国地质大学(武汉)经济管理学院教授,博士生导师,E-mail:zhao5563@163.com
*基金项目: 国家自然学科基金资助项目(70172034, 70672064),教育部人文社会科学一般项目成果(06JA630068),武汉市科技计划项目(200770834321)
下载