C2C电子商务消费者满意、信任与忠诚之间关系的实证研究

廖列法1,2,王刊良1
(1 西安交通大学管理学院,陕西西安,710049; 2 江西理工大学信息工程学院,江西赣州,341000)

文 摘: 以C2C电子商务为目标,本文研究了消费者对网络交易市场及卖家满意、信任和忠诚之间的相互关系。实证研究结果与所假设的不同,在交易过程中,消费者对卖家的满意并不直接影响对卖家的忠诚,信任作为满意与忠诚之间的中介变量;与此相反,消费者对市场的信任并不直接影响对市场的忠诚,满意作为信任与忠诚之间的中介变量;此外,消费者对市场和卖家的感知存在传递性,即对市场的信任影响对卖家的信任,对卖家的信任影响对市场的满意,对卖家的忠诚影响对市场的忠诚。

关键词:网络交易市场,信任,满意,忠诚
中图分类号:F713.55
通讯作者:廖列法,江西理工大学副教授,E-mail:liaof@mail.xjtu.edu.cn
下载