社会性群体协作学习环境中的认知聚合研究

王蓉,刘妍妍,陈禹,方美琪
(中国人民大学信息学院,北京 100872)

文 摘: 本文先提出社会性群体协作学习和知识共享(SGCL)系统构想,介绍了SGCL系统的框架及需要研究的五个子任务,重点介绍群体认知聚合研究。本文提出群体聚合中的节点聚合、关系聚合及用户声望计算模型,然后针对这些模型进行实验验证,一是利用互联网上的分类目录生成个体认知,模拟用户行为,进行聚合,然后与原分类目录进行对比;二是利用Repast多主体建模工具,对系统进行建模仿真。实验结果证明聚合模型与算法符合系统目标的结论。

关键词:认知聚合,协作学习,社会计算,集体智慧
中图分类号:TP391,G434
通讯作者:王蓉,中国人民大学信息学院,讲师,e-mail:rong@ruc.edu.cn
*基金项目: 国家社会科学基金(06BTQ016),信息管理与信息经济学教育部重点实验室开放基金(F0607-16)
下载