对等网环境下动态知识地图的构建研究*

赵捧未,王亚楠,窦永香
(西安电子科技大学经济管理学院,陕西西安 710071)

文 摘: P2P上的数据具有分布性与无结构化,缺乏面向语义的表达与描述,仅能实现粗粒度(文件水平)的共享,导致检索效率低下,从而限制了P2P环境的潜能发挥,降低了节点间的知识共享水平。而知识地图可以有效组织对等网环境下分布、无结构化的数据。本文主要研究对等网环境下知识地图的构建问题,主要包括:知识地图的构建流程、算法、系统结构等,提出了一种根据用户查询需求动态知识地图的构建方法。该知识地图基于领域本体的概念及其逻辑关系,利用SOM算法实现了语义层次上的知识地图。同时由于该知识地图是根据用户需求动态生成的,解决了静态生成的知识地图的死链接以及更新系统代价大等问题,具有较好的灵活性。

关键词:动态知识地图;对等网;领域本体;SOM
中图分类号:G203
通讯作者:赵捧未,pwzhao@mail.xidian.edu.cn;王亚楠,wynll520@sina.com.cn;窦永香,douyx@yeah.net
*基金项目: 国家自然科学基金项目“基于语义对等网的知识组织和灵捷检索研究(70873090)
下载