知识转移机制的规范分析:过程、方式和治理

左美云1, 赵大丽2, 刘雅丽3
(1,3信息学院,1,2商学院,中国人民大学,北京,100872)

文 摘: 要研究知识转移,就要研究知识转移发生的各种方式,即知识转移机制。学者们由于关注的视角不同,对知识转移机制的理解也不同,因而目前有关知识转移机制的研究显得很混乱。本文在文献分析的基础上,采用规范分析的方法建立了一个规范的知识转移机制模型。该模型将知识转移机制分为三个方面:一是知识转移的过程机制,即知识是如何一步步从一个主体转移到另一个主体的;二是知识转移的方式机制,即知识转移过程中具体采用什么样的转移方式,以及如何选择和组合这些转移方式;三是知识转移的治理机制,即知识转移过程中各步骤的事件是如何被激发或管理的。论文对知识转移的机制类型进行了清晰的梳理和规范化研究,使得不同的研究能够清晰地找到各自的位置,从而有助于知识转移研究在现有的基础上走向深入。

关键词:知识转移,知识转移过程,知识治理,知识转移方式,机制
中图分类号:C931.6
通讯作者:左美云,中国人民大学信息学院教授,zuomy@ruc.edu.cn。
*基金项目: 国家自然科学基金资助项目,项目名称:企业信息系统演进中跨项目知识转移的机制、影响因素与效果评价;项目负责人:左美云;项目编号:70971130。中国人民大学研究生科学研究基金项目资助,项目名称:IT项目团队的知识治理机制研究,项目负责人:赵大丽;项目编号:10XNH137。
下载