知识资产视角下电子商务企业价值评价研究

朴哲范, 沈莉
(浙江财经学院金融学院,杭州 310018)

文 摘: 本文从知识资产理论、企业价值理论和企业经营机制理论出发,借鉴了Lev and Sougiannis(1996)、Feltham and Ohlson(1995)和李鑫元(2002)等研究的基础上,导出知识资产评价模型和各资产对企业总价值的贡献程度。选取了“中国企业电子商务应用500强(2004)”中的53家上市公司为研究对象,时期是2005-2007年,并进行了实证研究。根据实证结果,技术资产对企业价值的贡献度不高;营销资产的投入加大,没能带来期待的收益和企业价值的贡献。

关键词:电子商务企业、知识资产、资产细化、贡献度
中图分类号:F272.5
通讯作者:朴哲范,浙江财经学院金融学院副教授,硕导,piaozhefan@126.com。
*基金项目: 浙江“钱江人才计划”基金项目“信息披露与浙江企业价值研究”(QJC0602012)
下载