技术接受模型研究的范式解析

赵 昆
(云南财经大学现代教育技术中心, 昆明 650221)

文 摘: 本文应用托马斯?库恩关于科学革命的相关理论,对技术接受模型(TAM)的研究进行正反两方面的分析和思考。首先简要介绍库恩提出的“范式”及关于科学革命的相关理论,对TAM研究的发展及现状进行必要的讨论;然后根据范式的概念和判断标准,分析TAM研究作为一种研究范式的学科地位,并按照范式的体系架构对其理论体系进行必要的梳理;最后,针对研究中存在的主要问题作进一步思考。通过分析,有助于进一步探讨TAM研究的科学基础和理论体系,深入认识TAM研究的意义、价值及其今后的研究方向。

关键词:技术接受模型(TAM),信息系统,范式,综述
中图分类号:C931.6, G645
通讯作者:赵昆, 云南财经大学教授, kzhao@ynufe.edu.cn
*基金项目: 国家社会科学基金资助项目(06XTQ009), 教育部科学技术研究重点项目(208128)
下载