即时通讯产品的用户选择及继续使用行为研究

张千帆?,汪敏
(华中科技大学管理学院,湖北武汉 430074)

文 摘: 即时通讯市场的竞争日益激烈,对用户选择及继续使用行为的研究是制定有效的竞争策略、占有更多市场份额的必要前提。本文综合了技术接受模型(TAM)和期望确认模型(ECM),从期望差距、感知有用性、感知易用性、感知娱乐性、感知风险、感知费用、感知激励和网络外部性八个方面构建了用户选择和继续使用某种即时通讯产品的行为意向研究模型。通过问卷调查收集数据,利用统计软件SPSS对模型量表进行信度和效度分析,并采用结构方程模型的分析软件Lisrel对研究模型的假设进行了检验,最后对研究结果进行了讨论,并提出了对策建议。

关键词:即时通讯,TAM,ECT,继续使用意向,结构方程模型
中图分类号:C931
通讯作者:张千帆,华中科技大学管理学院副教授,qianfan_zhang@sina.com
*基金项目: 国家自然科学基金重点项目“移动商务的基础理论与技术方法研究”(70731001), 教育部新世纪人才支持计划(NCET-08-0233)
下载